27 Dic Armado de un horno a gas a partir de un tambor de pintura
Armar un horno para Raku (o para biscochado y esmatado ) parecería ser una empresa compleja, costosa y peligrosa…. si, pero no tanto. A veces es cuestión de tomar el riesgo y acercarse al hecho de manera respetuosa. Consultar a los docentes y cuanta bibliografía tengamos a mano.
El material que usamos:
- 1 tambor de pintura de 75 cm x 45 cm
- 2,5 mts de manta refractaria
- 5 mts de alambre de kanthal de 26 mm
- 10 ladrillos refractarios
- 2 kilos de cemento refractario
- 1 moladora, 2 discos de corte y 1 disco de devastado
- 1 caladora para cortar los ladrillos a medida
- 1 agujereadora con mechas del 2, 4, 5
- 20 tornillos con sus respectivas tuercas y arandelas
- 2 bisagras
- 1 manija
- 1 cierre ajustable para la puerta
- 1 litro de pintura para alta temperatura (nosotros encontramos de 370 C grados)
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Estos son los pasos que realizamos para armar un horno a gas a partir de un tambor de pintura de 75 cm. x 45 cm.
Agradecemos a los profes Gabriela Ermel y a Ariel Yametti del taller Barrorodado por todo su apoyo, paciencia, datos técnicos y buena onda. A Guille por todo el cuidado que puso en lo que tiene que ver con la información del manejo del gas para que no nos matemos!… Y no me quiero olvidar de la familia querida – Emi, Marian y Agus – que colaboraron en todo incondicionalmente.
Pau y Walter
ariel
Posted at 06:30h, 06 marzochicos: las gracias se las envio yo a ustedes, la verdad que son dos seres maravillosos y caminar juntos por este hermoso camino de la cerámica se hace cada dia mas interesante…
espero verlos pronto…
potteblog
Posted at 18:20h, 06 marzoAmigo, nos has dejado si palabras…
Me animo solo a agregar que en el gran camino de la vida no siempre tenemos la dicha de cruzarnos con gente tan generosa, honesta y apasionada como vos. Nos sentimos sumamente dichos de poder compartir desde el ámbito de la cerámica y desde tantos otros, nuestros sueños, nuestras historias y nuestros sentimientos. Te mandamos un gran abrazo.
Paula y Walter
Dai
Posted at 16:57h, 05 junioHola chicos lo queiro felicitar soy ceramista y el horno esta muy bueno justo estaba buscando para hacer el mio y la idea de ustedes esta muy buena preguntas???? se puede hacer a leña?
y cuantos grados sube!!
potteblog
Posted at 13:36h, 07 junioHola Dai, antes que nada gracias por comunicarte! Nos alegra que te gusto el modelo de horno. Tengo que reconocer que no hemos tenido mucho tiempo de testearlo, recién ayer fue la segunda vez que lo pusimos en marcha para hacer un Raku, con muy buenos resultados. Sin ser un experto en el tema te puedo decir que el horno mantiene muy bien la temperatura y no tiene pérdidas de calor significativas.
Contestando un poco a tus preguntas, con respecto al tema de la leña, si te referís a alimentarlo con leña para que levante 950 o más grados no creo que sea posible ya que no tendrías espacio suficiente para la cantidad de leña que habría que ingresar constantemente para mantener una subida constante y con las suficientes calorías. Ahora si tu pregunta iba por el lado de si funciona para hacer quemas alternativas con aserrín, eso no lo sé…, seguramente si pero me parece que para eso directamente con usar una lata de pintura es más que suficiente.
Sobre el tema de a cuenta temperatura sube, la verdad no hemos tenido tiempo de probarlo a fondo. El paso siguiente es incorporarle un pirómetro para medir con mayor exactitud. Por ahora solo sabemos que llega a temperatura de Raku (950 aprox) en un par de horas con facilidad y sin exigir el quemador. Es mi idea llevarlo a 1250 para probar esmaltes de alta así que en cuanto hagamos esa prueba lo publicaremos. Un abrazo, Walter
Oscar
Posted at 15:29h, 22 julioHola antes que nada Mil Gracias por ser tan generosos en compartir esta valiosa información que da luz a los novatos como Yo, y como ya lo dije soy novato en esto de la cochura y pues tengo dos o tres preguntas espero puedan ayudarme, la primera como instalo el quemador?, la segunda hay que poner un rompe llamas? y la ultima como cargo el hornito? .
saludos desde México
potteblog
Posted at 23:33h, 22 julioHola Oscar. Gracias por tu agradecimiento.
Te cuento mi experiencia pero ten en cuenta que también somos novatos.
Para instalar el quemador lo unimos mediante una manguera a una garrafa de 10 kilos. Para mantener unida la manguera usamos unas abrazaderas que las adquirimos en una casa especializada en artículos de gas y plomería. Te recomiendo que vayas a una casa de este tipo y le expliques para que vas a usar el quemador y que lo lleves contigo para que puedan darte la manguera y las abrazaderas correspondientes. Además hay que colocar un adaptador entre el boca de la garrafa y la manguera.
Te paso un link con unas medidas de seguridad a tener en cuenta cuando se trabaja con garrafas de gas:
http://guia.mercadolibre.com.ar/seguridad-garrafas-domiciliarias-gas-propanobutano-21290-VGP
No entiendo lo que me decís del rompellamas pero lo que nosotros hacemos es mandar la llama del quemador en forma directa y a su vez esta golpea compra un ladrillo refractario puesto en ángulo en la base del horno. Esto hace que el calor circule y suba por el horno.
Para cargar el horno nosotros armados el horno con pilares y placas refractarias. Es importante que entre la placa y la pared haya un espacio de al menos 5 cmts. y también entre las piezas para que la cocción sea más pareja y pueda circular el calor libremente.
Te recomiendo pintar las placas refractarias con una solución de arcilla tinkar y agua para general una película que proteja la placa de un goteo de esmalte. Además cada vez que vayas a hornear tiene que poner un colchón de al menos 5 mm de arcilla tinkar como medida extra de precaución para ampliar la vida útil de la placa.
Espero que sea de utilidad
Abrazo
Walter y Paula
Oscar
Posted at 16:41h, 23 julioMuchas Gracias por atender mis preguntas y bueno ahora solo me surgió una mas si no es mucha molestia, entre la manguera y la garrafa hay que poner un regulador? bueno en México así le llamamos es un artefacto que regula la presión del gas que se subministra a las estufas de las cocinas y acá los hay de baja y alta presión.
Un fuerte Abrazo
Oscar
potteblog
Posted at 16:53h, 23 julioNo es molestia Oscar!
Te cuento que no deberías poner un regulador porque eso le va a bajar la presión al gas y justamente es lo que tenemos que evitar para poder tener un buen flujo de gas y lograr tener la suficiente presión extra para mantener y subir el fuego.La cochura la vas a tener que hacer paulatinamente.
En el caso del raku la primera hora deberías hornear con la puerta abierta y con la llama a una regulación media para que todo el agua de las piezas se termine de evaporar. Después de la hora cierras la puerta y lo dejas unos quince minutos con esa presión de llama. Pasados esos quince minutos ya puedes ir subiendo un poco más la presión para lograr llegar a los 960 grados aproximadamente en hora más de cocción.
Claro que todo esto que te digo lo vas a ir aprendiendo con el tiempo y las pruebas.
Cuando tenga un pirómetro conectado al horno voy a poder pasarte mejor la curva de calor.
Abrazo
Walter
luis
Posted at 18:36h, 07 diciembresaludos grascias por la valiosa informacion que das sin medidas estoy por construir un igual solo no estoy claro con la lista de materiales ya que en ella pides ladrillos refractarios y cemento solo que no de en donde toman parte estos materiales ¿podrias darmw una horientacion al respecto? gracias
potteblog
Posted at 19:53h, 07 diciembreHola Luis, gracias por tus palabras!
Te cuento que los ladrillos y el cemento se usan en la base del tacho. Te paso los links de las fotos para que veas como ubicamos los ladrillos y el cemento.
http://potteblog.files.wordpress.com/2009/12/dscn3037.jpg
http://potteblog.files.wordpress.com/2009/12/dscn3040.jpg
Espero que sea de utilidad
Abrazo
Walter
Pingback:Los números de 2010 « Potte – cerámica piromaníaca
Posted at 23:14h, 02 enero[…] Armado de un horno a gas a partir de un tambor de pintura diciembre, 2009 10 comentários 3 […]
GERARDO
Posted at 12:46h, 19 noviembreHOLA BUENOS DÍAS…VIVO ACTUALMENTE EN ESPAÑA, PERO SOY ARGENTINO Y SINCERAMENTE NO RECUERDO MUCHO COMO ERAN LOS TAMBORES POR DENTRO, PARA PODER HACER UNO Y USARLO COMO ASADOR.MI INTENCION ES HACER UN ASADOR A GAS CON UN TAMBOR DE 200 LITROS, PERO HORIZONTAL PARA PODER ASAR LECHONES TAMBIEN.LES AGRADECERIA SI ME PUEDEN DAR IDEAS, SOBRE TODO PARA EVACUAR LA GRASA, PORQUE LA IDEA ES HACERLO CON UNA PARRILLA Y USARLO TAMBIEN CON UNA FUENTE SI FUERA NECESARIO…MUCHAS GRACIAS POR CUALQUIER SUGERENCIA.
ATENTAMENTE,
GERARDO.
aggeca3@hotmail.com
potteblog
Posted at 15:18h, 19 noviembreHola Gerardo, buen día
Te comento que este horno que armamos nosotros es para cocer cerámica a 1000° C. Nosotros no tenemos idea de cómo preparar una parrilla para cocina y mucho menos a gas. Creo que los hornos a tambor de los que comentás por lo general se usan a leña. Si buscás en google (“como hacer una parrilla con un tambor”) te van aparecer un montón de links que a lo mejor te pueden orientar mejor.
Te dejo uno que encontré:
http://www.hagaloustedmismo.cl/component/hum/proyecto/478/icomo-hacer-una-parrilla-horno.html
Saludos
Walter
Salsi1953
Posted at 12:15h, 17 eneroHola Paul y Walter, gracias por su aporte, estaba buscando algo accesible en cuanto a hornos para cerámica y éste que uds. han hecho me parecio fantastico y economico.Así que pondre manos a la obra.Les pregunto en cuanto a si le pusieron algun medidor de temperatura automatico o que.Vivo en Salsipuedes, Córdopba,Argentina. Hace muy poco que terminé un curso de alfarería y mi intencion es poder sacarle provecho, ya que estoy jubilada por invalidez y ésto me resultaria muy economico y practico para trabajar en casa sin tantos gastos. MIl gracias.Liliana
potteblog
Posted at 17:18h, 17 eneroHola Lili! gracias por tus palabras… la verdad me parece buenísimo que puedas armar un emprendimiento con la cerámica.
Con respecto a la medición de la temperatura, siempre fue nuestra intención poder agregarle un pirómetro eléctrico pero no es una cosa tan sencilla… al menos para nosotros.
Nosotros lo usamos actualmente para raku, por eso no precisamos un pirómetro ya que viendo el color de la pieza y la viscosidad del esmalte, te podés dar una idea de la temperatura para poder abrir el horno y hacer la reducción del raku.
Si vas a usarlo como un horno tradicional necesitas:
Un pirómetro que mida la temperatura, (los que hay en el mercado llegan a medir 1200-1300 grados)
Una termocupla: es un fierriro de una aleación especial cuya función es transmitir la temperatura al censor del pirómetro. La termocupla debería esta en contacto con el interior del horno, al menos una parte ( 3 o 4 cm)
El pirómetro a su vez lleva una instalación eléctrica. Una vez que tengas todo eso armado deberías de ver de armarlo con algún tablero eléctrico para no tener todo suelto. Como verás, suena medio engorroso.
Otra alternativa es trabajar con conos pirométricos… que son básicamente un conito de una arcilla que funde a determinada temperatura. Así que si lo que vas a hacer es un bizcocho en baja (1010-40 grados), tendrías que comprar un cono de esa temperatura, ponerlo dentro del horno y desde la mirilla ver cuando se va inclinando. Cuando pasa de 90 grados a 45 es el momento de apagar el horno… pero claro, al ser un método más “manual” requiere un poco de prueba y error hasta que le encuentres la vuelta.
Espero haberte sido de ayuda y mucha suerte con el horno!
Abrazo
Walter
Salsi1953
Posted at 01:45h, 20 eneroHola Walter muchísimas gracias por tu atención al responderme y explicarme, con todas las indicaciones del caso creo que alguien me lo podrá hacer. Cuando lo logre te escribiré para contarte. Por ahora estoy haciendo piezas por colada y artesanales y llevándolas a bizcochar en hornos eléctricos.Pero mi intención es poder tener el mío aunque sea chiquito para poder empezar a aprender a cocinar las piezas yo misma, sé que al principio todo es prueba y error , te envio la direccion demi album de piezas realizada en el curso en facebook para que las veas y e
s la siguiente https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2302795567705.2116528.1183687118&type=3&l=f3877415e8
las tazas cónicas (por colada) ya las hice fuera del curso, sé que aún me falta mucho y principalmente sobre esmaltes pero bueno todo llega.Muchas gracias por tu respuesta.Cariños LIli
claudio
Posted at 09:03h, 20 eneromuy bueno , hace poco termine un curso de ceramica en PARANA, ENTRE RIOS, y quiero aprovechar este tambor, mi pregunta el quemador, va por debajo de los ladrillos, como corta yama.
potteblog
Posted at 12:33h, 20 eneroHola Claudio, qué bueno que hayas hecho en curso. Bienvenido al barro!
Es muy buena tu pregunta y cómo era compleja de responder por aca, armamos una nota con una ilustración que grafica mejor el uso de la llama y la ubicación de los ladrillos en relación a esta.
Te paso el link:
http://potteblog.wordpress.com/2012/01/20/horno-raku-como-ubicar-los-ladrillo-refractarios-para-lograr-una-horneada-exitosa/
Espero que sea de utilidad. Abrazo.
Walter
Pingback:Horno Raku. Cómo ubicar los ladrillo refractarios para lograr una horneada exitosa « Potte – cerámica piromaníaca
Posted at 12:27h, 20 enero[…] la nota Armado de un horno a gas a partir de un tambor de pintura pueden ver el proceso de armado del […]
claudio
Posted at 10:47h, 25 eneroMe estusiasmo, mas me podrias decir que medida tengo que pedir para comprar la manta, quiero decir el espesor, y si en hornos siemic venden todo. Estoy ansioso por empesar.
potteblog
Posted at 21:06h, 25 eneroHola Claudio
te cuento que la manta la compramos en casa Astri (http://www.casaastri-sa.com.ar/aislantes.html) y el espesor es de 25mm. En Hornos Simsic no tengo idea si la venden. Es cuestión de preguntar. En simsic compramos el cemento refractario, los ladrillos y el quemador. Te recomiendo que los llames y le preguntes todo de una vez. Te van a preguntar el cubaje del horno para saber el tamaño del quemador. Creo si mal no recuerdo que lo tienen que mandar a hacer.
Abrazo
claudio
Posted at 18:21h, 22 febreroBUENAS TARDES
Me podrian decir, donde conseguir el alambre, ya que no consigo por ningun lado, pasen algun telefono o correo, gracias.
potteblog
Posted at 09:54h, 24 febreroHola Claudio, yo lo compré en casa Astri, capital. (http://www.casaastri-sa.com.ar/alambres.html).
Casa Astri S.A.
Av. Córdoba 1532 – C.P.1055
Buenos Aires – Argentina
Tel./Fax: (54 11)4812-1302/8568
Tel./Fax: (54 11)4813-7925/8946
claudio
Posted at 10:00h, 16 marzobuen dia
ya tengo todo para el horno, cuesta conseguir las cosas desde el interior, es verdad DIOS atiende en BUENOS AIRES, bue no importa.
Te queria preguntar, para llegar a 980º, para biscocho de arcilla blanca en cuanto tiempo deberia llegar y cuanto tiempo debo mantener esa temperatura, desde ya gracias.
potteblog
Posted at 10:37h, 16 marzoHola Claudio, te felicito. Es 100% cierto, Dios tiene una oficina en Buenos Aires y atiende hasta las 20:00…
En mi experiencia personal con este horno hasta el momento nunca hemos hecho bizcochos de arcilla blanca. Siempre que hago bizcochos lo hago con el horno eléctrico. De cualquier manera la curva de calor debería ser igual tanto para gas como para electricidad. Lo ideal seria que puedas ir subiendo de a 200º por hora, haciendo un total de 5 horas de cocción. Y cuando llegas a 1000 – 1015, lo mantenés 15 minutos a esa temperatura. Ahora, el primer interrogante es como vas hacer para medir esa temperatura sin un pirómetro eléctrico?? Solo se me ocurre usar conos pirométricos (http://ceramica.wikia.com/wiki/Cono_pirométrico) . Te recomiendo que vayas a una casa especializada en cerámica y le digas que te venda unos conos para testear la temperatura de bizcocho.
Las primera hora deberías usar el horno con la puerta un poco abierta para que se evapore la humedad y después lo cerrar.
Yo te dije 5 horas porque es lo ideal y cuanto más lento se cuece la pieza mejor pero está claro que se puede hacer en menos tiempo, en detrimento de la resistencia de la pieza por supuesto.
Bueno, espero que salgo todo re bien.
Abrazo
Walter
Gustavo
Posted at 01:06h, 21 marzoHola. Quería hacer el comentario de que la fibra cerámica no hay que usarla porque es cancerígena. Hay que usar los ladrillos o el relleno refractario hecho de arcilla, chamote y aserrín (el aserrín se quema y queda el ladrillo poroso) Y la fibra cerámica menos hay que utilizarla en hornos a gas !!!
potteblog
Posted at 10:34h, 21 marzoGracias Gustavo por tu aporte.
Si ves las fotos nosotros cortamos la manta refractaria con un barbijo… para no aspirar el polvillo. En mi caso en particular fue una decisión personal tomar el riesgo de usar la manta. El horno lo usamos 3 o 4 veces al año y siempre tratamos de tomar las mayores medidas de seguridad.
Además de la manta refractaria creo que el mundo de la cerámica está plagado de peligros…, se convive con sustancias tóxicas o cancerígenas todo el tiempo… sin duda es una actividad de riesgo. Como siempre lo mejor es saber y después elegir.
Abrazo
Walter
claudio
Posted at 18:51h, 21 marzoMUCHISIMAS GRACIAS POR LOS DATOS, AL PIROMETRO YA LO COMPRE, ES DIGITAL, ESPERO TENER UNA BUENA EXPERIENCIA, BIEN TERMINE DE ESMALTAR LAS PIEZAS SUBO FOTOS, GRACIAS POR EL APOYO ESTO ES UNA SALIDA LABORAL.
potteblog
Posted at 20:57h, 21 marzoGrande Claudio! Muchas suerte y mucho cuidado con el gas… tomate el tiempo necesario para experimentar y sería muy recomendable que puedas acercarte a alguna escuela donde te puedan asesorar en vivo y en directo.
claudio
Posted at 08:54h, 04 abrilQUERIA AGRADECERLES, CON MAYUSCULA, HE TERMINADO MI HORNO Y YA LO INAGURE DE 10-TIENE UNA PERDIDA DE UNOS 5 º Y ESTOY POR ESMALTAR LAS MACETAS, NO PUEDO CREER QUE TENGA MI PROPIO HORNO.GRACIAS, GRACIAS Y MIL GRACIAS.
potteblog
Posted at 17:17h, 04 abrilGenial Claudio!! Qué buena noticia!!
Me alegro mucho mucho.
Gran abrazo y felices pascuas.
Walter
Valeria
Posted at 11:52h, 24 mayoEs buenísimo el paso a paso. En cuanto consiga los materiales principales, te voy preguntando las dudas. Gracias, qué generosos por tanta información!!!!!!
potte
Posted at 11:49h, 28 mayoQué bueno Valeria que te guste! Espero que te sea de utilidad. Cualquier duda avisame.
Abrazo
Walter
Arturo Leos
Posted at 06:50h, 08 noviembreBuen dia Paul y Walter.
Tengo una pregunta respecto al horno, no veo que le dejaran un rificio para el tiro, como manejan el escape de gases?
potte
Posted at 11:10h, 08 noviembreHola Arturo. Te paso estas fotos donde se ve claramente el orificio, que no es ni más ni menos que la tapa original del tanque.
http://potteblog.files.wordpress.com/2009/12/dscn3037.jpg
http://potteblog.files.wordpress.com/2009/12/dscn3022.jpg
http://potteblog.files.wordpress.com/2009/12/dscn3065.jpg
http://potteblog.files.wordpress.com/2009/12/dscn3015.jpg
http://potteblog.files.wordpress.com/2009/12/dscn3013.jpg
Saludos
Walter
Arturo Leos
Posted at 03:49h, 10 noviembreMuy amable Walter grasias por aclarar mi duda estoy fabricando un horno con un tambor de 210 litros pero creo que lo dejare con tiro invertido para quemar alta temperatura. Grasias por toda la informacion que publicas estoy seguro que en ella se a inspirado cantidad de personas para fabricar un horno propio asi como yo me decidi a fabricarlo en base a tu publicacion.
saludos
potte
Posted at 10:09h, 12 noviembreDe nada Arturo… Gracias a vos!
Honestamente este blog nació luego de armar este horno y ver que podía ser de gran utilidad y diversión a otros que tuvieran las ganas y el “coraje” de hacerlo.
Te mando un gran abrazo y mucha suerte
Walter